LA DIPUTACIÓN DE JAÉN ENTREGA LAS DISTINCIONES "JAÉN SELECCIÓN" A LOS 8 AOVES SELECCIONADOS EN 2021, ENTRE ELLOS ACEITES BAÑÓN CON SEDE EN VILLANUEVA DEL ARZOBISPO
El presidente de la Diputación entrega estos
reconocimientos a las ocho marcas que portarán este sello en 2021 en un acto
con el que se inicia la promoción de estos aceites
El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco
Reyes, ha hecho entrega de los distintivos Jaén Selección 2021 a las ocho
marcas de aceite de oliva virgen extra que a lo largo de este año portarán este
sello de calidad que concede la Administración provincial desde 2006 para
reconocer a los mejores AOVEs de cada cosecha. En este acto, Reyes ha subrayado
que estos vírgenes extra “son los mejores embajadores de la calidad de los
aceites de oliva jiennenses y la punta de lanza de un sector que en los últimos
años ha dado pasos de gigante en su apuesta por incrementar la calidad”.
El Centro Cultural Baños Árabes ha acogido este evento
que tradicionalmente se lleva a cabo en la Feria Internacional de Turismo
de Madrid (Fitur), que este año se ha aplazado por la pandemia. Los aceites
Jaén Selección 2021 –Picualia Premium, de la SCA Virgen de Zocueca (Bailén);
Oro Bailén Reserva Familiar Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL
(Villanueva de la Reina); Hacienda La Laguna, de Cortijo La Labor SL (Puente
del Obispo, Baeza); Noviembre, de Finca Las Manillas SL (Arquillos); Bañón, de
Explotación Bañón SA (Veracruz, Úbeda); Olibaeza, de la SCA El Alcázar (Baeza);
Oro de Cánava, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios (Jimena); y el
ecológico Mergaoliva, de Oleohiguera SL (Lahiguera)– son, “como el espacio que
nos alberga, auténticas joyas, las que más han brillado en esta cosecha”, ha
resaltado Reyes.
Este acto es “un homenaje a los productores de estos
selectos aceites de oliva”, a los que el presidente de la Diputación ha
reconocido su “esfuerzo a la hora de elaborar estos AOVEs delicatessen”. Con
esta entrega de premios, además, “reivindicamos una vez más que Jaén no solo
lidera la producción oleícola en el mundo, sino que también encabeza la
elaboración de aceites de oliva de la máxima calidad”.
Estos 8 AOVEs, ha enfatizado Francisco Reyes, “están a
la vanguardia de un enorme ejército de aceites jiennenses de primerísimo nivel,
como queda patente con los 64 aceites de oliva vírgenes extra que este año han
participado en la cata-concurso Jaén Selección, que colocan a nuestra provincia
como referente internacional de los AOVEs de calidad”. En esta línea, el
presidente de la Diputación ha mostrado su satisfacción porque “cada vez son
más las cooperativas y almazaras convencidas de que el mejor camino para
garantizar el futuro del olivar de nuestra provincia pasa por hacer los mejores
aceites de oliva posibles”. “Este es nuestro mayor éxito”, ha insistido, sobre
todo porque “no es flor de un día, se ha ido fraguando en el tiempo y en el
progresivo convencimiento del sector de que era necesario adelantar la
recolección de la aceituna para mejorar la calidad de nuestros aceites”.
Alcanzar este logro “no ha sido fácil, pero
iniciativas como la creación del distintivo Jaén Selección supusieron un punto
de partida y un impulso que después no ha tenido marcha atrás”, ha apuntado
Reyes, quien considera que esta “apuesta por la calidad no es una moda
pasajera, ha venido afortunadamente para quedarse, y estos aceites de calidad
son el mejor argumento para abrir nuevos mercados y cocinas en todo el mundo”.
Esta debe ser, a juicio del presidente de la Diputación, “la meta del sector:
incrementar progresivamente la cuota de consumo de aceite en el planeta”. Para
ello, hay que seguir “por el camino de la calidad y abundar en las bondades de
nuestro oro líquido, que son su mejor carta de presentación”.
Con este acto de entrega de los distintivos Jaén
Selección 2021, la Diputación comienza las acciones promocionales de estos
ochos AOVEs, que este año estarán condicionadas por la pandemia, que “será la
que determine cuándo se podrán desarrollar ferias, congresos y eventos en los
que nuestra participación, sea presencial o virtual, es ya tradicional”, como
Fitur, el Salón Gourmet, Alimentaria, San Sebastián Gastronómika o la Gala
Michelin, entre otras, a las que se suman las iniciativas organizadas por la
propia Diputación, como el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva
“Jaén, paraíso interior” o el AOVE Blogger.
La asistencia y realización de estos eventos “se
reforzará con la promoción que la Administración provincial lleva a cabo a lo
largo del año, como por ejemplo la campaña que se inicia hoy en los medios de
comunicación provinciales y en revistas nacionales especializadas del sector
del aceite”, ha puntualizado Reyes. La Diputación, con esta y otras acciones,
“estará a vuestro lado porque creemos en los aceites de oliva vírgenes extra
jiennenses”, ha enfatizado antes de asegurar que a lo largo de este año
“seguiremos trabajando y situando la promoción del AOVE en un lugar preferencial
para que estéis presentes en los mejores foros de restauración y alimentación y
lleguéis a los mejores restaurantes del mundo”