El parque municipal San Blas de Villanueva del Arzobispo acogió el pasado Viernes 25 de Mayo una jornada educativa innovadora y que trata de acercar a los jóvenes de forma didáctica nuestra esencia como villanovenses, el Olivar, su trabajo y proceso y el Aceite de Oliva Virgen Extra.
Unas jornadas pioneras dirigidas por Manuel Barneo (Ingeniero Agrónomo) y que han contado con la organización y patrocinio del Excmo Ayuntamiento, Concejalía de Agricultura y la Diputación provincial de Jaén.
La jornada comenzaba con las palabras del concejal de Agricultura Tomás Martínez Carmona que explicaba la evolución de la idea y forma de tratar el olivar y distribuir el AOVE, animaba a los jóvenes a ser el futuro y a educarse en su -esencia- el Olivar.
Tras él, presentación de los talleres con:
Técnicos y Expertos: Olivares Vivos ( Francisco y Vera)
Formación de cata aove Agustina Barneo
Formación Agroambiental Marcos Hita
Formación Gastronómica Javier Blazquez
Formación Agroecológica Manuel Barneo
Participaron los centros escolares de Villanueva del Arzobispo divididos en Primaria y Secundaria y todos destacaron la buena dinámica de la jornada y la importancia de educar en nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra.
Esta es, así, la primera de una serie de actividades organizadas desde la concejalía de Agricultura y la Diputación Provincial de Jaén para fomentar la educación en el Aceite de Oliva Virgen Extra y en nuestro entorno y medio ambiente y que incluirán un concurso de Tapas con AOVE, un Certamen de Fotografía en el medio, la conmemoración del día Mundial del Medio ambiente, una charla sobre la calidad y mejora del aíre y unas jornadas de formación sobre el futuro del olivar en la cooperativa San Isidro
Un completo programa que por primera vez une Olivar y formación para todos y que está teniendo una gran incidencia en nuestra localidad y comarca.